Kinderernährung: Bekommt Ihr Kind genug Vitamine und Mineralstoffe?

Gerade für einen Körper, der noch wächst und sich entwickelt, ist Mangel an Nährstoffen ein großes Problem. Diese Tabellen zeigen, welche Nährstoffe Kinder brauchen und in welchen Lebensmitteln sie enthalten sind.

Zu den Mineralstoffen und Vitaminen, die Kinder und Jugendliche besonders dringend brauchen, gehören Calcium für die Knochen, Eisen fürs Wachstum, Jod für die Schilddrüse, Vitamin A fürs Wachstum und für die Augen und Vitamin C fürs Wachstum und Immunsystem.

Der Nährstoff-Bedarf von Kindern nach Alter in mg/Tag

Alter

Vitamin C*

Jod*

Calcium*³

Vitamin A*

Eisen*²

0 bis 4 Monate

50

40

 

 

0,5 mg

4 bis 12 Monate

55

80

 

 

8 mg

1 bis 4 Jahre

60

100

600

0,6 – 0,8 mg

8 mg

4 bis 7 Jahre

70

120

700

 

8 mg

7 bis 10 Jahre

80

140

800

 

10 mg

10 bis 13 Jahre

90

180

900

 

Mädchen:
15 mg
Jungen:
12 mg

13 bis 15 Jahre

100

200

1000

 

Mädchen:
15 mg
Jungen:
12 mg

15 bis 18 Jahre

100

200

1200

 

Mädchen:
15 mg
Jungen:
12 mg

Quelle*: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Quelle*²: http://www.ferro.de/1/226.html
Quelle*³: www.kinder.de

So bekommen Kinder genug Calcium  

Der Bedarf von 800 mg Calcium eines sieben bis zehnjährigen Kindes wird zum Beispiel gedeckt durch:

  • 50 g Emmentaler + 250 ml Kakao oder
  • 150 ml Milch mit 30 g Haferflocken + 150 g Fruchtjoghurt + 150 g Broccoli + 30 g Gouda oder
  • 200 g Vanillepudding + 500g Buttermilch

Diese Lebensmittel liefern Vitamin A

Der Bedarf von mindestens 0,6 mg Vitamin A eines Kindes kann alternativ durch folgende Lebensmittel gedeckt werden.

  • 6-7 g Leber
  • 66 g Leberwurst
  • 100 g Butter
  • 140 g Camembert, Thunfisch
  • 200 g Emmentaler, Mozzarella
  • 220 g Gouda
  • 1350 g Fisch
  • 2 l Vollmilch

So hoch ist der Eisenbedarf eines Kindes

Ein einjähriges Kind hat also den gleichen Eisenbedarf wie ein 7- oder 10-Jähriger. Das führt dazu, dass Eisenmangel bei 1-2- Jährigen sehr verbreitet ist. In diesem Alter nimmt die Blutmenge sprunghaft zu. Das gleiche gilt für 11- bis 14- jährige Kinder. Auch bei ihnen ist der Bedarf deutlich erhöht. Ein Verdacht auf Eisenmangel besteht zum Beispiel, wenn ein Kind lustlos ist, ein auffallendes Verhalten an den Tag legt oder sich schlecht konzentrieren kann, oft krank ist und sich schneller ansteckt als sonst, brüchige Haare oder rissige Fingernägel hat oder rötlichen oder rosafarbenen Urin ausscheidet.

Lebensmittel

Eisengehalt

Anmerkung

Vollkornprodukte aus Hirse, Soja, Quinoa (Reismelde), Amaranth (Fuchsschwanz, Samen), Keimlinge

+++

 

Vollkornprodukte aus Roggen, Weizen, Hafer, Dinkel (Grünkern), Buchweizen, Gerste, Reis

++

 

Petersilie, weiße Bohnen, Sojabohnen, Kichererbsen, Linsen

+++

 

Fenchel, Schwarzwurzel, Portulak, Topinambur, Batate, Löwenzahnblätter, Pfifferlinge, Brunnenkresse

+

 

Cashewnüsse (geröstet), Kürbiskerne, Sesamsamen (trocken + geröstet), Mohn (trocken), Pinienkerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne

++

sehr fett- und kalorienreich.

Haselnüsse, Erdnüsse, Paranüsse

++

sehr fett- und kalorienreich.

Trockenobst

++

sehr zucker- und kalorienreich

Dunkle Trauben, Brombeeren, schwarze Johannisbeeren, Heidel-, Preisel-, Maul- und Himbeeren

+

 

Innereien, Miesmuscheln, Austern, Blut- und Leberwurst

+++

 

Dosenwürstchen, Jagdwurst, Mortadella, Rotbarsch geräuchert, (Öl)sardinen, Wildfleisch

++

 

Muskelfleisch allgemein, Kochschinken, Leberkäse, Hühnerei, Salzhering, Zander, Garnele, Flusskrebs

+ bis ++

 

+ bis 2,5 mg ++2,5 – 5 mg +++ 5 mg Eisen

Quelle: http://www.qualimedic.de/eisen.html

Da Eisen besser in Kombination mit Vitamin C aufgenommen werden kann, sollten die Mahlzeiten mit Vitamin C-reichen Gemüse, wie Paprika, Rosenkohl, Sauerkraut oder Kartoffeln kombiniert oder durch ein Glas Orangensaft ergänzt werden. Auch schwarze Johannisbeeren, roher Weißkohl, Kiwis, Zitrusfrüchte und Erdbeeren sind gute Vitamin-C- Lieferanten, ebenso wie Leber, Petersilie, Kohl, Hagebutten und Sanddorn.

Kinder und Jugendliche essen zu wenig Gemüse

Natürlich kann keine Mutter und kein Vater täglich die Nährstoffe zusammenrechnen, die Kinder zu sich nehmen. Aber wenn Eltern wissen, welche Nährstoffe in welchen Lebensmitteln enthalten sind, wird deutlich wie wichtig eine gesunde Mischung ist und sie können immer mal wieder überprüfen, ob Kinder von allem etwas bekommen haben. Ein wichtiger Baustein zur Deckung des Nährstoffbedarfes ist Gemüse. Mit der so genannte Donald-Studie vom Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) in Dortmund haben Wissenschaftler überprüft, ob die Empfehlungen zum Verzehr von Gemüse von Kinder umgesetzt werden.

Sie empfehlen pro Tag für Einjährige 120 Gramm und für Jugendliche 300 bis 350 Gramm Gemüse. Tatsächlich verzehrten Kinder unter sechs Jahren etwa 75 Gramm und Jugendliche 140 Gramm. Damit nahmen die Einjährigen nur 64 Prozent und Klein- und Schulkinder sogar nur etwa die Hälfte der empfohlenen Menge Gemüse zu sich.

In unserer „Eltern-Welt“ finden Sie alles, was Eltern bewegt: Jetzt Fan werden und mitdiskutieren!

Sie können mehr von den Nachrichten auf lesen quelle

Weer

Weather Icon
background